wolfschanze (wolfschanze) wrote,
wolfschanze
wolfschanze

Category:

Дочитал Хавкина

Сперва о хорошем - хороша первая глава, в которой Хавкин приводит библиографию, хороша 9 глава, в которой приводятся документы по задержанию Гиммлера, плюс есть несколько фотографий, которые я раньше не видел.

В чем, по всей видимости, Хавкин не виноват - в книге пропали все умлауты, но здесь, скорей всего, вина издательства.

А вот теперь то, в чем виноват Хавкин:

Уже в первой главе попадается непонятная ошибка - Хавкин пишет, что Гиммлера назначили главой СС в 1936 году, хотя рейхсфюрером Гиммлер стал в 1929 году. Возможно, это опечатка, но как так можно опечататься, я не очень понимаю.
На этой же странице Хавкин говорит, что Гиммлер был верховным комиссаром гестапо. откуда взята эта должность - непонятно. Гиммлер был шефом германской полиции, а должности верховного комиссара гестапо вообще не существовало.

На странице 19 появляется «гениальная» фраза: «...Немецкой рабочей партии (ДАП), более известной как Национал-социалистическая германская рабочая партия». Собственно, сказать, что ДАП более известна как НСДАП - это примерно тоже самое, как сказать, что РСДРП(б) более известна как КПСС. ДАП была предшественницей НСДАП. Она была образована в 1919 году, в том же году в нее вступил Гитлер, но, 24 февраля 1920 года, после принятии «25 пунктов», партия была переименована в НСДАП.

И уже на 20-й страницы Хавкин пишет, что в 1922 году Гиммлер встретился с одним из руководителей ДАП Эрнстом Ремом. Как Гиммлер мог это сделать, с учетом того, что партия уже 2 года как переименована, я не очень понимаю.

24 страница: «В 1925 году он [Гитлер] образовал охранные отряды СС, разобрался со внутренней оппозицией в собственном лагере и, наконец, во второй половине 1926 г. сформировал собственную партийную армию - штурмовиков СА».
Не понял... Вообще-то СА были сформированы в 1921 году, после Пивного путча запрещены, но вновь легализованы в 1925 году. Собственно, СС, первоначально, входили в СА.

25 страница: «В 1930 г. Вессель погиб в пьяной драке, а песня о погибшем «герое» Хорсте Весселе стала после 1933 г. гимном нацистов».
Ладно, фиг с тем, что Вессель погиб несколько иначе, Хавкин повторяет советскую версию гибели Хорста Весслея. Но читал ли Борис Львович сам текст «Песни Хорста Весселя». Песня так называлась совсем не потому что в ней пелось о Весселе. Хорст Вессель был автором текста. Собственно - вот немецкий текст песни:

«Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!
SA marschiert Mit ruhig festem Schritt
Kam’raden, die Rotfront Und Reaktion erschossen,
Marschier’n im Geist In unser’n Reihen mit.

Die Straße frei Den braunen Bataillonen,
Die Straße frei Dem Sturmabteilungsmann!
Es schau’n aufs Hakenkreuz Voll Hoffnung schon Millionen
Der Tag für Freiheit Und für Brot bricht an.

Zum letzten Mal Wird zum Appell geblasen!
Zum Kampfe steh’n Wir alle schon bereit.
Bald flattern Hitlerfahnen Über allen Straßen.
Die Knechtschaft dauert Nur noch kurze Zeit!

Die Fahne hoch! Die Reihen fest geschlossen!
SA marschiert Mit ruhig festem Schritt
Kam’raden, die Rotfront Und Reaktion erschossen,
Marschier’n im Geist In unser’n Reihen mit».

Как видите, имя Весселя в песне вообще не упоминается.

С. 29 «Черная униформа, разработанная знаменитым модельером Хьюго Боссом«
Мать-мать-мать... Вообще-то, давным-давно известно, что черную форму СС разработал штандартенфюрер СС Карл Дибич, совместно с гауптштурмфюрером СС Вальтером Хеком, а Хьюго Босс просто ее шил.

Дальше Хавкин переходит к званиям СС и тут начинается – почему-то у него есть старший ефрейтор и старший лейтенант, но, одновременно с этим, присутствует и обер-фельдфебель, хотя, по идее, все стоило свести к одному образцу, т.е. обер-ефрейтор и обер-лейтенант. Но вишенкой на торте званий является приравнивание обергруппенфюрера СС к генерал-полковнику вермахта…
Вообще-то, звание обергруппенфюрера СС соответствовало званию генерала вермахта, и чтобы это понять, достаточно посмотреть как именовались обергруппефюреры-члены войск СС или сотрудники полиции. Полностью их звание звучало как обегруппенфюрер СС и генерал войск СС или обергруппенфюрер СС и генерал полиции. А вот генерал-полковнику соответствовало звание оберстгруппенфюрера СС, и таких людей в СС было всего 4 – шеф Главного управления полиции порядка Курт Далюге, командующий 6-й танковой армией СС Йозеф «Зепп» Дитрих, правда его звание полностью звучало как генерал-полковник танковых войск СС, командующий группой армий «Верхний Рейн» Пауль Хауссер и казначей НСДАП Франц Ксавьер Шварц.

С. 30 «Назначив Гиммлера шефом СС, Гитлер вывел их из состава СА и подчинил себе лично».
Что, вот прям сразу после назначения Гиммлера рейхсфюрером СС выведены из состава СА??? Вообще-то, они были выведены в 1934 году, после «Ночи длинных ножей», собственно «Принимая во внимание большие заслуги СС, особенно в связи с событиями 30 июня 1934 года, я возвожу СС в статус самостоятельной организации в системе НСДАП»…

С. 32 «Для зачисление в СС необходимо… иметь… «доказанное арийское происхождение» с 1750 г. … рост не менее 1 м 80 см».
Ну, вообще-то, арийское происхождение с 1750 г. должны были доказать лица, претендующие на офицерское звание, рядовые и унтеры должны были представить доказательства арийского происхождения с 1800 г. А рост 180 см должны были иметь только военнослужащие «Лейбштандарта», это было личной заморочкой «Зеппа», в других же частях вполне хватало роста 170 см. Разумеется, с началом войны в «Лейбштандарте» требование «Зеппа» не особенно соблюдалось, а с появлением в войсках СС штурмовых орудий и танков была снижена и планка в 170 см.

С. 33 «магистры» ордена – Розенберг, Дарре, Риббентроп»…
Если Дарре можно назвать магистром ордена, все же обергруппенфюрер СС и первый шеф Главного управления расы и поселений, то почему к магистрам причисляют Розенберга и Риббентропа мне непонятно. Розенберг вообще не носил никакого звания СС, а Риббентроп был почетным бригадефюрером СС, собственно, вот он в форме СС



пунктир на манжетной ленте как раз указывает на то, что Риббентром является почетным фюрером СС.

С. 35 «серебряного кольца «Мертвая голова», которое вручалось каждому члену СС».
Упс. Вообще-то, кольцо «Мертвая голова» рассматривалась в СС как высшая награда и, первоначально, вручалась только «старой гвардии». Да, к 1939 году правила упростились и кольцо получил практически каждый офицер СС, прослуживший не менее трех лет, в то же время в период с 1934 по 1944 года, когда было прекращено награждение кольцами, всего было награждено 14 500 эсэсовцев, хотя к тому же 1939 году в общих СС состояло 223 615 человек, да еще в войсках СС 40 000 человек.

«В этом замке [Вевельсбург] имелись апартаменты для всех 12 обергруппенфюреров СС».
Вообще-то, в СС никогда не было ровно 12 обергруппенфюреров СС. К 1 января 1936 года в СС было 10 обергруппенфюреров СС, а 30 января 1936 года данное звание было присвоено еще 4 членам СС, всего же к концу 1936 года в СС было 17 обергруппенфюреров.

«…хранилась копия «Копья судьбы»… Оригинал этой реликвии находился в сокровищнице Габсбургов в Вене, но должен был быть перенесен в Вевельсбург после его реконструкции».
Вообще-то «Копье Судьбы» 13 октября 1938 г. было перенесено из Вены в Нюрнберг.

С. 48 «шеф лионского гестапо Барби»
В российской исторической традиции фамилия шефа лионского гестапо читается как Барбье.

С. 63 «Этот отпетый шарлатан [доктор Зигмунд Рашер]»
С чего это Борис Львович называет Рашера шарлатаном? Вполне грамотный врач, который проводил вполне научные эксперименты, результаты которых до сих пор используются в медицине.

С. 122 «Превыше всего на свете Гиммлер ценил доверие фюрера. «Вы не можете понять, как я счастлив, — сказал он своему врачу Керстену, вернувшись с очередного приема у Гитлера. — Фюрер не только меня выслушал, но и одобрил мой план. Это самый счастливый день моей жизни»98.
Речь шла о генеральном плане «Ост», разработанном в РСХА».
Ну, вообще-то, план «Ост» был разработан не в РСХА, в РСХА был разработан один из документов, именно на этот документ дал отзыв Ветцель, но интересно не это, а ссылка.
Приводя слова Гиммлера, Хавкин ссылается на Himmler H. «Geheimreden 1933-1945 und andere Ansprachen», Frankfurt a. M., 1974, s. 39.
Так получилось, что у меня есть данная книга. Вот страница 39
himm

Как видите, слов приведенных Хавкиным здесь нет.
И, кстати говоря, к плану «Ост» эта речь Гиммлера совершенно не относится. Это выступление Гиммлера перед группенфюрерами СС в офицерской столовой штандарта СС «Дойчланд» 8 ноября 1938 года.

Ну и с. 207 «ВФХА» сноска №183.
Смотрим сноску – Административно-хозяйственное управление РСХА
Упс…

Да, разумеется, все это мелкие ошибки. Однако, данные ошибки показывают, что КИН Б.Л. Хавкин крайне поверхностно знаком с описываемой темой.

В общем - не тратьте деньги и время.
Tags: Третий Рейх, история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments