?

Log in

No account? Create an account
Козаки, родные мои! - Записки пограничника [entries|archive|friends|userinfo]
wolfschanze

[ website | На стороже Руси стояти: Пограничные войска России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Козаки, родные мои! [Sep. 9th, 2017|10:03 pm]
wolfschanze
Я считал действия генерала Мамонтова не только неудачными, но явно преступными. Проникнув в тыл врага, имея в руках крупную массу прекрасной конницы, он не только не использовал выгодности своего положения для разгрома войск противника, но явно избегал боя, все время уклоняясь от столкновений.

Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщал, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым» «богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями. Она не могла не быть известна и штабу Главнокомандующего. Однако генерал Мамонтов не только не был отрешен от должности и предан суду, но ставка явно его выдвигала…

П.Н. Врангель
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ecoross1
2017-09-09 08:48 pm (UTC)
Дык
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: tanuki666
2017-09-10 10:45 am (UTC)
А должен был в лоб наступать?

5,5 дивизий на себя отвлек, связь и коммуникации расстроил, управление штабом вместо того, чтобы подразделениями управлять, металось; корпус Буденного, бригада, пять особых полков за ним охоту устроили и в боевых действиях в интересах фронта участия не принимали. Склады и базы красных пограбил и уничтожил. Для вспомогательной операции очень даже недурственно, пограбленные трофеи -- приятный бонус, собственно иррегуляры всегда мародерничали, хы-хы-хы-хы. Единственный прокол -- не стали колхозаны против большевиков бунтовать. Такшта лукавит Врангель, красные рейд оценили как выгодный.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2017-09-10 11:30 am (UTC)
не любил Врангель казачков
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanuki666
2017-09-10 11:34 am (UTC)
Что не отменяет факта того, что косяк не на казачках в данном случае, а на Врангеле, Деникине и прочих белодельцах, которые не сумели реализовать получившийся результат.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2017-09-10 11:36 am (UTC)
и на казаках тоже. Они банально игнорировали приказы
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanuki666
2017-09-10 11:53 am (UTC)
Так иррегуляры же, чем дальше от начальства, тем больше вольницы и даже есаул себя уже Наполеоном мнит и знает как нужно воевать. Плюс, казачки никогда особо и не выделялись исполнительностью (а бывало и хуже).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2017-09-10 12:06 pm (UTC)
самое смешное в ХХ веке донцов в армии никто не любил)))
К кубанцам, терцам и остальным - относились боле-менее спокойно, хотя, конечно, Шкуро, но это гражданка, а вот донцов не любили
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanuki666
2017-09-10 12:11 pm (UTC)
Есть мнение, что донских и до этого не особенно и любили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2017-09-10 12:14 pm (UTC)
в 19 веке их очень "любили" на границе, доки я выкладывал
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tanuki666
2017-09-10 12:22 pm (UTC)
Читая книжку про смутное время словил фейспалм с того, что посланников шляхты, засланных в Сечь для найма бойцов для похода на Москву запорожцы (польские иррегуляры!) быстро из Сечи вытурили, зато донские, к коим московское правительство послало для набора в войско, поступили крайне грубо и сами же вышли на поляков для участия в деле (надежа государя, блин). Плюс, самые фиговые вояки, но первые в мародерстве -- опять донские.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: devil_ans
2017-09-10 06:27 pm (UTC)

И. Лученков "За чужие грехи"

Все это завершено было пресловутой „мамонтовской добычей", присланной Мамонтовым из рейда, как „подарок Дону".
Главную часть этой добычи составляли драго¬ценные ризы, иконы и кресты, „из'ятые" из „храмов божиих" центральной РОССИИ, да многочисленные сейфы банков тех городов, где прошел огнем и мечом Мамонтов. Этот „подарок Дону" стал яблоком раздора между Сидориным и Богаевским еще в бытность белых па Дону. Перехватив „подарок" в Миллерово (штаб донской армии), Сидорин беззастенчиво начал выбирать из него самое ценное. Алчный Богаевский не прочь был и сам поживиться „добычей". Начавшийся раздор между атаманом и командармом оборвался с эвакуацией, чтобы затем в еще более ожесточенной форме продолжаться за границей.
К мамонтовской церковной утвари „христолюбивый" Богаевский не забыл прихватить цен-
ности старочеркасского и новочеркасского соборов (главным образом, драгоценные иконы, ризы с них, кресты и чаши).
Эту партию, как наиболее ценную, захватила с собой богомольная и златолюбивая Надежда Васильевна Богаевская, вместе с эмблемой атаманской власти, перначем, весом, к слову сказать, одиннадцать фунтов червонного золота.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: devil_ans
2017-09-10 06:29 pm (UTC)

дальнейшая судьба добра

В середине 1922 года в Катарро, под видом туристов, прибыла на специальном пароходе группа американских миллионеров. Осмотрев ценности, они заявили, что в таком виде они, боясь огласки и скандала, их не купят—необходимо ценности „обратить в лом". Заключили договор и назна¬чено было время присылки специального парохода из Америки. И вот началась вакханалия вандализма. Для работы, т.-е. „обращения в лом", были приглашены свои верные люди—офицерская ка¬валерийская молодела, около 40 человек. Работали тихо, без шума. Ломались совершенно новые часы (около 3.000 экземпляров), ложки, ножи, гнулись подносы, кофейники, портсигары, траурные венки с гробниц исторических лиц, модели памятников, предметы церковной утвари, ризы с икон, выни¬мались камни, слоновая кость, серебро сбрасывалось ссыпом в ящики по 15 пудов каждый, а все остальное шло ретивым рабочим. Обнаглевшие, они ходили по маленькому городку и торговали слоновой костью, хрусталем, камнями. Вмешалась юго¬славская прокурорская власть, были произведены обыски и найдена часть ценностей на квартире „рабочих". Дело пошло в суд. Офицер Богачев сел на восемь месяцев в тюрьму. „Работа" продолжалась 2 месяца. Уложено было 700 ящиков по 15 пудов каждый, всего больше 10.000 пудов.
Под руками вандалов погибли единственные в своем роде уникумы исторической и художественной ценности. В октябре 1922 года пришел пароход из Америки и началась приемка ценностей. Сдавали Сахаров и Гензель. От американцев было получено 50.000.000 франков. Деньги были переданы лично Врангелю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: siberian_chem
2017-09-11 02:33 am (UTC)
Ну вообще, именно так и должна действовать конница в тылу врага.
Они ценны только когда ходят по тылу живые а не когда бесполезно убьются об пехоту с артиллерией аки таракан об тапок.

Так бы Врангель ещё ДжЕБу Стюарту посоветовал не говядину рейдить а на потомакскую армию напасть, да. :)

//
Хотя гм, подумал, ирония в том что Стюарт в решающий момент мог убиться об тапок но спасти войну, однако по привычке снова рейдил.

Edited at 2017-09-11 02:38 am (UTC)
(Reply) (Thread)