?

Log in

No account? Create an account
и все-таки мне интересно - Записки пограничника — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
wolfschanze

[ website | На стороже Руси стояти: Пограничные войска России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

и все-таки мне интересно [Mar. 21st, 2018|05:37 pm]
wolfschanze
ну откуда на постсоветском пространстве так много ебанашек, старательно оправдывающих немцев?
"Нет-нет, немцы не могли убивать мирных жителей, им было запрещено".

Мать вашу так, а с кем боролись айнзатцгруппы? И, кстати, во всех полицейских батальонах были немецкие офицеры, или здесь играем - здесь не играем?
Да, разумеется, немцы активно привлекали к карательным операциям коллаборационистов, но совсем не от того, что кто-то что-то запрещал - не хватало у них сил средств, вот и использовали предателей. Но и чисто немецкие части в карательных операциях активно участвовали, и активно участвовали в уничтожении именно мирного населения.

ЗЫ. И да, грубейшая ошибка советской пропаганды заключалась в том, что о предателях и их участиях в карательных операциях крайне мало рассказывалось.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mustela_p_f
2018-03-21 02:41 pm (UTC)

так боролись же не с мирными обывателями, а с вооруженными бандитами. которые мирными прикрывались и заставляли таким образом немцев их случайно убивать. все логично.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2018-03-21 02:47 pm (UTC)
Кубе писал, что если на 3000 убитых захвачено всего 100 единиц оружия, и большинство убитых женщины и дети - то это какая-то странная борьба с бандами, не дословно, дословно могу вечером выложить
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mustela_p_f
2018-03-21 02:53 pm (UTC)

коварство бандитов, ну и эксцессы исполнителей исключительно из рядов бывших военнопленных, развращенных большевистской пропагандой. а немцы нет, не могли... зря им что ли целую специальную директиву об особой подсудности написали.
😎



Edited at 2018-03-21 02:54 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: slava_zz
2018-03-21 10:00 pm (UTC)
Просьба выложить полную цитату
Кубе удивлялся странной борьбе с бандитами?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2018-03-22 09:57 am (UTC)
вечером. Не столько удивлялся, сколько возмущался

Edited at 2018-03-22 09:58 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kurt_bielarus
2018-03-23 12:56 pm (UTC)
У него по этому поводу был конфликт с силами СС и полиции. Поэтому он продвигал развитие местных антипартизанских формирований из белорусов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2018-03-23 12:57 pm (UTC)
...Названные цифры показывают, что и в этой операции уничтожено большое количество населения. Если потери противника убитыми составляют 4 500 чел., а трофеев взято только 492 винтовки, то ясно, что в число уничтоженного противника включено большое количество местных крестьян. В этом отношении особенно известен батальон Дирлевангера, который уничтожил бесчисленное количество людей. Среди 5 тыс. чел., заподозренных в связях с бандитами и поэтому расстрелянных, насчитывается огромное количество женщин и детей...
Эта большая операция произвела на мирное население разлагающее политическое воздействие, так как во время ее проведения имели место массовые расстрелы женщин и детей...


Edited at 2018-03-23 12:57 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tatamaza
2018-03-21 03:09 pm (UTC)
Как откуда? Кроме сугубо внутренних причин сумасшествия, информационные вбросы в постсоветское i-пространство, ну, например, от профильных подразделений американской разведки (ну, или кто у них там занимается инфовойнами)... Столько американских сил (и денег) было потрачено на развал СССР, а теперь, вдруг росс-е поползновения на его восстановление (ооочень отдалённое, но тем не менее).

Логика проста: СССР - зло, отсюда обеление всех, включая немцев, кто работал на его уничтожение. Мировая общественность в целом уже убеждена в этом (памятники советскому солдату сносятся практически повально), осталось убедить внутреннее население: всех не убедишь, но предварительно недовольных (потомков репрессированных, например) - запросто. Только кидай дезу - и она найдёт себе почву. Особенно при широкой распространённости заказных статей, заказных лайков и комментариев. И дураков в России, как известно, "на сто лет припасено".
(Reply) (Thread)
From: glaznic
2018-03-21 03:17 pm (UTC)

Стокгольмский синдром?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: congregatio
2018-03-21 05:43 pm (UTC)
О, это только часть общей тенденции. Ведь так во всем, включая бытовые вопросы или, например, современную политику.
Вот напишет, например, кто-то нейтральный о поддержке какого-либо действия текущего руководства страны - и обязательно ему сообщат, что он запутинец со всеми вытекающими. Если кто-то будет критиковать действия текущего руководства - он сразу зачисляется во враги Родины. Вечный подростковый макисмализм, отрицание и все такое.

Здесь - то же самое. Был ужасный и тоталитарный Советский Союз, в котором "была пропаганда" и "всем врали", а потом пришла "эпоха гласности" и "правда вскрылась". Ну и поехали. Чтобы отрекаться от советского прошлого - надо отрекаться от всего, включая справедливость ведомых Союзом войн, а стало быть - справедливой по определению должна стать другая сторона. Ну или хотя бы "не хуже". А чтобы она была не хуже - надо отрицать все плохое, тем паче, что для этого есть удобный аргумент "была пропаганда и всем врали". Причем чаще всего это даже не осознанный ход, а банальная защитная реакция психики.

Человек, при всей его сложности, существо довольно простое на самом деле...

Edited at 2018-03-21 05:43 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nektonemo
2018-03-21 05:50 pm (UTC)
Совпроп одна большая ошибка. В итоге получилось война одних мифов с другими, одной клюквы с другой.

Про то как сейчас тут вышло, вау) я думал жж совсем того, но все таки некоторые "неизменны". Хотя это уже и не смешно как то.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bey
2018-03-21 07:16 pm (UTC)
если вы про эскапитуса, то он просто ебанашка, в любом вопросе, а не только в вопросе оправдывания немцев
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sish
2018-03-21 10:50 pm (UTC)
"И да, грубейшая ошибка советской пропаганды заключалась в том, что о предателях и их участиях в карательных операциях крайне мало рассказывалось. "
Сын за отца не отвечает. При Ягоде напоролись, после решили аккуратно заминать тему. Иначе могла получиться еще одна гражданская война на бывших оккупированных территориях.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: libelli_nestor
2018-03-21 11:02 pm (UTC)
>грубейшая ошибка советской пропаганды

Не соглашусь. Помните, когда разоблачили Васюру, "Тоньку пулеметчицу", бишлеровцев? Чем больше рассказывалось бы о предателях, тем дольше и успешней им удавалось бы скрываться от правосудия.

Edited at 2018-03-21 11:05 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: libelli_nestor
2018-03-21 11:13 pm (UTC)
Нацисты мастерски систематически массово натравливали представителей одних национальностей оккупированных стран на других, используя для этого в т. ч. унтерменьшей в зондеркомандах не по одному только тому, что это дело было слишком психологически тяжелым для арийцев. К слову, типично в полицейских батальонах служили проживавшие не в собственно рейхе, а выходцы из Померании, Вартегау, кашубы и т. п. Т. е. арийцы не на все 100%.

Edited at 2018-03-21 11:14 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: libelli_nestor
2018-03-21 11:21 pm (UTC)
Впрочем, успехи в стравливании были не слишком большими. Так, из польских отрядов самообороны, возникших во время волынской возни был сформирован польский полицейский батальон, который, получив немецкое вооружение, перешел в АК. Аналогичное чаще даже происходило в подразделениях Островского в Белоруссии. И самого Островского немцы репрессировали.
Эта политика успешно реализовывалась, пожалуй, только в одном применении. Так, несколько (один или два) шталагов в Белоруссии охранялось узбеками, которые вовсе не знали никаких славянских языков.

Edited at 2018-03-21 11:23 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kurt_bielarus
2018-03-23 12:58 pm (UTC)
А что за продразделения Островского? Подскажите, пож-ста.
(Reply) (Parent) (Thread)