?

Log in

No account? Create an account
Операция "Измена Родине" - Записки пограничника [entries|archive|friends|userinfo]
wolfschanze

[ website | На стороже Руси стояти: Пограничные войска России ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Операция "Измена Родине" [Jun. 20th, 2010|01:44 pm]
wolfschanze
[Tags|]

Из докладной записки УКР «Смерш» Брянского фронта зам. наркома обороны СССР B.C. Абакумову об итогах оперативно-чекистских мероприятий под кодовым названием «Измена Родине»
19 июня 1943 г. Совершенно секретно
В мае с.г. наиболее пораженными изменой Родине были 415-я и 356-я сд 61-й армии и 5-я сд 63-й армии, из которых перешли к противнику 23 военнослужащих.

Одной из наиболее эффективных мер борьбы с изменниками Родине, в числе других, было проведение операций по инсценированию под видом групповых сдач в плен к противнику военнослужащих, которые проводились по инициативе Управления] контрразведки «Смерш» фронта под руководством опытных оперативных работников отделов контрразведки армии.

Операции происходили 2 и 3 июня с.г. на участках 415-й и 356-й сд с задачей: под видом сдачи в плен наших военнослужащих сблизиться с немцами, забросать их гранатами, чтобы противник в будущем каждый переход на его сторону группы или одиночек изменников встречал огнем и уничтожал.

Для проведения операций были отобраны и тщательно проверены три группы военнослужащих 415-й и 356-й сд. В каждую группу входили 4 человека.

В 415-й сд одна группа состояла из разведчиков дивизии, вторая — из штрафников.

В 356-й сд создана одна группа из разведчиков дивизии.

В состав групп были подобраны и тщательно проверены смелые, волевые и преданные военнослужащие из числа мл. командиров и красноармейцев.

Привожу характеризующие данные на отдельных участников группы:

Пом. ком[андира] взвода разведроты 356-й сд сержант Васильев, 1920 г.р., уроженец г. Москвы, до призыва в Красную Армию проживал там же, русский, член ВЛКСМ, образование 5 кл[ассов], по соцположе-нию - рабочий, не судим.
Окончил курсы разведчиков, участвовал в трех боевых операциях. При выполнении боевой задачи в ночь на 24 мая с.г. первым ворвался в траншеи противника, забросал гранатами немцев, своевременно эвакуировал раненых разведчиков. За выполнение боевых заданий награжден медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец штрафной роты 415-й сд Дорохов, 1906 г.р., уроженец Тульской обл., русский, по происхождению — из крестьян-бедняков, колхозник, образование 4 класса, б/п, женат, ранее судим за элементы.
Мобилизован в Красную Армию в июне 1941 г., под Моздоком в сентябре 1942 г. ранен. В штрафную роту попал после суда по обвинению в дезертирстве из Красной Армии.
В окружении и плену не был. Дисциплинированный, волевой, решительный. Охотно изъявил желание искупить свою вину перед Родиной.

Юрин, 1917 г.р., уроженец Челябинской обл., русский, б/п, образование среднее, женат. В Красной Армии с 1938 г., имеет два ранения. В окружении и плену не был. В штрафную роту направлен после суда за членовредительство в декабре 1942 г. (взрывом модернизированного взрывателя оторвало один палец). Проявил себя как один из лучших красноармейцев, дисциплинированный и инициативный. При личном знакомстве произвел впечатление серьезного, умеющего выполнить ответственное здание.

Разведчик 415-й сд красноармеец Воронцов, 1914 г.р., уроженец Орджоникидзевского края, русский, по происхождению — из крестьян, образование 4 класса, член ВКП(б) с 1942 г., не судим, холост. В Красной Армии служит с 1937 г. Имеет ранение. В плену и окружении не был. Неоднократно участвовал в боевых операциях, инициативный, дисциплинированный разведчик, находчив.

Остальные участники групп характеризуются аналогичными данными.

После подбора группы были отведены в тыл дивизий, где проходили под руководством опытных командиров специальную подготовку.

При подготовке особое внимание было обращено на умение участвующих в операции эффективно забросать немцев гранатами и быстро скрыться после выполнения ее. Подготовка осуществлялась на местности, аналогичной предполагаемым районам действия. [...]

Одновременно были намечены конкретные места действия групп, подготовлены планы действия и расчеты артиллерийского и минометного огня для поддержки групп во время операции.

Места для операции групп были выбраны там, где имелись случаи групповых переходов линии фронта изменниками Родине.

2 июня 1943 г. в районе обороны действовали первая и вторая [группы]. 3 июня с.г. в районе обороны 356-й сд действовала третья группа.

Операция первой группы (разведчики) 415-й сд
2 июня с.г. в 4.00 группа после сосредоточения на исходном рубеже подползла к немецкому проволочному заграждению, встала и, подняв руки, начала искать проход в проволочном заграждении.
Немцы сразу же заметили идущих и стали звать их к себе. Три немца во главе с офицером вышли навстречу разведчикам, сблизившись с группой у проволочного заграждения на 30 м. Разведчики забросали подошедших немцев гранатами, уничтожив три немца, без потерь вернулись обратно.
Отход группы поддерживался огнем из веек видов оружия.

Операция второй группы 415-й сд (штрафники)

2 июня с.г. в 3.00 группа сосредоточилась на исходном рубеже в 100 м от противника, недалеко от нашего проволочного заграждения.
В 4.00 двумя партиями по два человека, с поднятыми руками, пошли к проволочному заграждению, один из первых держал в руках белый лист бумаги, означавший немецкую листовку.
При входе к проволочному заграждению немцев группа увидела двух немецких солдат, которые начали указывать место для прохода через заграждение.
Группа, пройдя немецкое проволочное заграждение, заметила, что от последнего к немецким траншеям идут два хода сообщения и в траншеях группу ожидают около 20 немецких солдат.
При подходе к скоплению немцев на 30 м группа забросала немецких солдат гранатами. И после использования всего запаса гранат, под прикрытием артиллерийского и минометного огня, отошла в наши окопы.
При отходе два человека из группы получили легкое ранение, и сейчас находятся в строю.

Операция третьей группы 356-й сд (разведчики)

3 июня с.г. в 3.00 группа вышла с исходного рубежа и дошла до проволочного заграждения немцев, где была встречена одним немецким солдатом, который их остановил словом «хальт».
Когда старший группы назвал пароль для перехода - «штыки в землю», немец стал показывать дорогу к проходу, находясь от группы в 20 м.
В это время он был забросан гранатами, а группа вернулась в свои траншеи.
По группе был открыт противником огонь, однако никто из нее ранен не был.

Все группы поставленные перед ними задачи выполнили отлично, никаких происшествий за время операций не случилось.

Поставлен вопрос перед Военным советом 61-й армии о награждении участников операций, а также о снятии судимости с группы красноармейцев штрафной роты 415-й сд, принимавших участие.

Отделам контрразведки армии даны указания о проведении аналогичных инсценировок «Измена Родине» в частях, наиболее пораженных переходами военнослужащих к противнику.

Зам. начальника Управления] контрразведки НКО «Смерш» Брянского фронта
ЦА ФСБ России, ф. 14, on. 5, д. 23, л. 386-391.
Подлинник.
LinkReply

Comments:
(Deleted comment)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 05:50 am (UTC)
ибо нефиг
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: general_denikin
2010-06-20 05:58 am (UTC)
Так много цифр, я не смог сосредоточиться. Так о чем тут в двух словах? Что были шпионы в армии?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:00 am (UTC)
в двух словах? Постарайтесь сосредоточиться.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: uldorthecursed
2010-06-20 06:02 am (UTC)
Сборник "Огненная дуга: Курская битва глазами Лубянки"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:03 am (UTC)
ога. сижу, перечитываю
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: david_2
2010-06-20 06:09 am (UTC)
"ранее судим за элементы" - алименты?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:11 am (UTC)
в книге именно за элементы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: murat102
2010-06-20 06:13 am (UTC)

Понравились

Один обвинялся в дезертирстве, другой типа членовредитель. В штрафной характеризуются как умные, решительные, инициативные. А Юрин вообще один из лучших. Не иначе их особисты план по попыткам и членовредительству выполняли:).

Кстати: судим за элементы? Это что за формулировка?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:16 am (UTC)

Re: Понравились

да не, какой план.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
From: zabolotnov
2010-06-20 06:14 am (UTC)
Поражает отсутствие безвозвратных потерь в этих группах.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:20 am (UTC)
не ожидали немцы. Щас еще одну справку выложу, там уже не все так хорошо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pluchevy_tiger
2010-06-20 06:20 am (UTC)
Читал, что нечто подобное проделывали еще в 42-м в Крыму в районе действия национальных формирований.
Как-то не совсем понятное сочетание у волевого и решительного Дорохова с дезертирством. Непонятно с Юриным. В штрафные роты направляли на три месяца, а членовредительстов имело место в декабре 1942-го. Что-то долго его судили. Или ждали, пока выздоровеет?
А вообще, для меня это какой-то феномен, сдаваться в плен после Сталинграда и той информации, которая уже в изобилии была от побывавших в плену и в оккупации. На что был расчет? Чего хотели добиться?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 06:24 am (UTC)
насчет Дорохова - да всякое бывало, струсил, и вот. А может просто в самоволку ушел.
Ну вот переходили.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: general_denikin
2010-06-20 06:37 am (UTC)
Осилил. Только все равно 5 млн сдалось в плен))
(Reply) (Thread)
From: alexsh25
2010-06-20 06:52 am (UTC)
Да ладно Вам. И немцев немножко проредили и чекисты при деле....
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: ecoross1
2010-06-20 07:16 am (UTC)
Гениальная вещь.
Помнили опыт ПМВ...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chapaev69
2010-06-20 07:19 am (UTC)
Хотел спросить, а нет ли данных о том, что действительно потом хотели сдаться в плен, а по ним открывали огонь?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 07:24 am (UTC)
http://wolfschanze.livejournal.com/871079.html
Та же операция, 5-я сд 63-й армии Брянского фронта

"После проведенной инсценировки на этом участке противник вел передачу на русском языке, вновь призывая бойцов к переходу на его сторону, но предупреждал: «...Избегайте перехода группами, так как группы будут уничтожаться. Переходите одиночками, и не утром, как мы принимали до сих пор, а ночью...»"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: iskatel
2010-06-20 08:35 am (UTC)
Интересный документ. Спасибо. Умели проводить операции...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: left_element
2010-06-20 09:05 am (UTC)
>Умели проводить операции.
+100
(Reply) (Parent) (Thread)
From: asox
2010-06-20 10:17 am (UTC)
Мой мозг!
Группу штрафников отправляют под видом имитации групповой сдачи в плен покидат ьв фашистов гранат.
Вместо того, что-бы честно сдаться в плен - штарфиники честно выполняют боевую задачу и без потерь
возвращаются в свои подразделения.
От такого создателей "кино" Штрафбат точно ждал бы разрыв головного мозга, если бы последний
у них присутствовал. ;))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: wolfschanze
2010-06-20 10:26 am (UTC)
Пыльцына почитайте)))) Он офицер в штрафбате был, командир взвода, потом командир роты. Он вообще вспоминаете как штрафбат по тылам немца пошел)))
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: virlov
2010-06-20 12:31 pm (UTC)
Спасибо за текст. Познавательно. Кровавая гэбня в действии %)
(Reply) (Thread)